Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:14 

Хогвартс Упивающихся. Вопрос доверия

Откровенно говоря, я давно не интересуюсь тем, что пишут в газетах. С другой стороны, в них уже довольно продолжительное время не публикуют служебных записок, адресованных трагически исчезнувшим директором второму чародею Визенгамота. Может, именно в этом заключается причина потери популярности (ППП, три заветные буквы, из которых можно составить и другое словосочетание, тоже являющееся одной из ППП) Ежедневного Пророка у читающей публики.
В этом смысле сегодня исключительный день. Ничего, написанного при помощи ППП, в Пророке нет, а служебная записка директора — есть.
Много ли найдется на территории Великобритании волшебников, не знающих о "трагическом исчезновении" Джонатана Селвина? А много ли найдется таких, которые смогли бы рассказать об обстоятельствах его исчезновения? В обоих случаях ответ будет скорее отрицательным, чем положительным. К слову сказать, я не вхожу ни в какую из названных группировок.
Зато можно с уверенностью предположить, что во вторую входит сам Джонатан Маркус Селвин. Мало того, он не только может рассказать об этих обстоятельствах, но еще и делает это. Довольно-таки "просветительски" с его стороны, учитывая, что больше никто речи на эту тему не заводит, по крайней мере до такой степени публично.

Ознакомиться с текстом

К моменту начала ужина из присутствовавших в Большом Зале записку не читал разве что домовой эльф, у него были и другие дела. Исполняющий обязанности директора — или просто "мистер Снейп" — считает также, разве что домовой эльф в его речи не фигурирует. Впрочем, есть ли домовому эльфу дело до того, что Треверс и Долохов только что были отстранены от своих служебных обязанностей? Боюсь, мое назначение на место декана Слизерина его тоже не опечалит и не обрадует. Впрочем, о жизненных трудностях домовиков поговорим в другой раз.
Реакция живущих под знаменами Салазара на подобную перестановку не очень удивительна. В конце концов, мой портрет вряд ли появится в коробке с шоколадными лягушками, так что в ряд успешных волшебников мне не встать. Снейп, однако, обнадеживает студентов тем, что мера это исключительно временная и деканство моё долго не продлится.
И ведь он прав. Совсем скоро к нему подлетает сова, курирующая ответ из Министерства. На удивление быстро, но стоит ли удивляться, когда дело касается тех, чьи портреты однозначно украсят коллекции любителей шоколадных лягушек?
Деканство мое заканчивается, так и не начавшись, возвращение Треверса на должность приветствуется с заметно большей радостью, чем моё недавнее назначение. Не знаю, как объяснил бы мне этот факт мой аспирант, которого рядом сейчас нет, но всего три с половиной месяца назад эти же дети выражали ему самому свои соболезнования в смерти Селвина-старшего, а теперь приветствуют человека, отчасти причиной этих соболезнований ставшего. Хотя такого вопроса я Дориану все равно не задам.
Некоторые вещи более продолжительны, чем мои должности, но и они рано или поздно заканчиваются. В их число входит сегодняшний ужин.

***
— Нас удивило, как быстро пришел ответ из Министерства, — говорит Киллиан Гилмор.
Вряд ли ему доводилось писать письма министру магии, но в чем-то он прав. Решись он это сделать, ответа пришлось бы ждать дольше. Тем более подписанного лично министром.
— И мы не верим, что записка директора фальшивая.
Знаете, где мы сейчас? В гостиной Гриффиндора. Нас пригласили на день рождения Джулии Роули.
Назвать записку фальсификацией было весьма опрометчивым ходом со стороны Министерства. В конце концов, на ней магическая подпись Джонатана Селвина. Подделка такого уровня под силу далеко не каждому волшебнику, конфундусом тут не обойдешься. Мало того, подлинность её подтверждена Селвином-младшим, сохранявшим молчание на протяжении трех месяцев.
Очень непродуманный ход.
— И мы думаем, что это ответ фальшивый.
Вот это, нужно сказать, вывод преждевременный. В министерском ответе содержится только один факт, никаким образом не опровергающий записку директора. Факт этот заключается в том, что в Министерство записка не поступала, за ним следуют лишь указания Вингфельду и Струпьяру, подкрепленные мнением, что директор мертв и лучше ему таковым и оставаться. Но Великий Мерлин, в Министерство записку могли и не отправлять, в конце концов адресована она двум конкретным людям и прийти должна была двум конкретным людям вне зависимости от того, находились они в момент получения на территории Министерства или нет. Попросту говоря, министерский ответ не говорит вообще ни о чем, тут даже нечего подделывать, так что вопрос о скорости его получения отпадает сам собой.
— Такое ощущение, что нас принимают за наивных дурачков.
Вопрос доверия. Из двух записок, полученных за один день, в одной вас принимали за наивных дурачков, а в другой вам же рассказали о том, о чем не рассказывал никто и никому. Раз уж авторы двух записок ответили на "вопрос", остается только сделать это вам.

***
Сегодня день самоуправления. Или День Святого Валентина. Даже не знаю, какое из двух названий поставить вперед. Розовость обстановки бросается в глаза раньше, чем смена порядка в школе.
Лекцию по истории магии я слушаю во второй раз. Исключительно по просьбе преподавателя, которой пришлось в срочном порядке школу покинуть. Не знаю, стоит ли считать упомянутую розовость всего вокруг одной из причин.
Во второй раз лекция очень похожа на то, какой она была в первый. Впрочем, преподаватель доверяет.

***
Нас посещают гости из Министерства. Сообщают удивительные вещи, например называют Снейпа мертвым.
Кажется, это особенность должности. Директора считали мертвым, а он оказался жив, Снейпа считают мертвым, а он вот, перед вами сидит.
Если они и дальше намерены рассказывать столь же абсурдные факты, то интереса эта речь не представляет. В Отделе Тайн существует книга, в которой записаны все живущие волшебники, а часть находящихся на территории Хогвартса, в том числе Снейп, в ней значатся мертвыми. Как это объяснить?
За последнее время был всего один странный случай, когда студенты пытались убедить нас, что нынешний день повторяется, а от некоторых своих товарищей шарахались, как от мертвых. (Удивительное совпадение — случай этот приходится как раз на день накануне исчезновения директора Селвина.) Даже если допустить, что два эти факта взаимосвязаны, было это три с половиной месяца назад. Довольно-таки оперативно работают в Министерстве, надо заметить. (Не в пример почтовым совам.)
А вот сегодняшний Пророк, судя по всему, снова за старое. Пишут, что Аманда Лепс-Долохов недавно родила двойню и находится в магической клинике, а она вот сидит в преподавательской. Врут нещадно, разве мог бы Вингфельд допустить её до работы почти сразу после родов?
Однако, пора. День самоуправления еще не закончился, совсем скоро начнется факультатив.

***
Будь Мальсибер преподавателем защиты от темных сил, он бы Скамандера до проведения факультатива не допустил.

***
Доводилось ли вам просыпаться под вой сирены? Честно сказать, я до сих пор не совсем понимаю, зачем надо было её включать.
Великобритания вступила в войну на стороне Франции. Верить не хочется. Но зачем, всё-таки, включать эту сирену?
Объяснение случившегося приходит довольно-таки быстро (обратите внимание).
Причиной вступления в войну стало нападение на магическую деревню Вэйласт, в которой жило 40 человек, и всех их убили. Мерлин, есть ли предел опрометчивым заявлениям? Магическая деревня из 40 человек, ни один из которых не аппарировал, не улетел на метле, не сбежал любым другим способом, в конце концов? 40 волшебников, которые не смогли дать отпор? Или число нападающих до такой степени превышало число обороняющихся, что отпор был просто невозможен? В таком случае каким образом такое значительное число иностранных волшебников проникло на территорию Англии?
Магическая деревня, в конце концов? Любому школьнику известно, что на территории всей Великобритании есть лишь одна деревня, полностью населенная магами, и находится она не так далеко от нас. Мало того, должны быть известны все волшебники, по крайней мере по именам и факультетам, ведь все они в свое время проходили обучение в Хогвартсе. Деревня была настолько мала, что о ней никто раньше не говорил? Знаете, я бы тоже не стал говорить о том, чего никогда не существовало.
Хотя это исключительно вопрос доверия.

А вот, кстати, и плоды ППП (своего рода 4П). Как всегда бесподобны.

URL
Комментарии
2013-12-19 в 04:31 

satura schwein
люблю дураков и пьяниц
:hlop:

2013-12-19 в 09:22 

Шикарно!) Вот он, рассадник инакомыслия на Гриффиндоре!)
Отдельное спасибо за отзыв о второй лекции, будем работать.

2013-12-19 в 09:22 

Шикарно!) Вот он, рассадник инакомыслия на Гриффиндоре!)
Отдельное спасибо за отзыв о второй лекции, будем работать.

2013-12-19 в 11:14 

М-р Риддл
Маньяк со стажем
Интересно) спасибо)
Маленькое замечение, которое мы как раз обсуждали долго и со вкусом: Министерство как раз работает весьма долго, ибо пророк там должны были получить еще утром, а раздуплились только к вечеру.
Насчет фальшивки - услышать были те, кому нужно было)) как и еще несколько интересных пассажей в обычных словах)

2013-12-19 в 18:48 

Арчибальд Сидорыч Котофейкин
черепай меня большая покатаха!
браво!

   

В пустоте глазниц

главная